にこ楽パックとは

ご利用者様には
食事満足度の向上」を、
施設様には
安心・安全」と
コストダウン」を
すべてを同時に解決する
食事提供システム」です。

お客様満足度の向上

1汁4菜の豊富なメニュー

  • 日本食の代名詞「1汁3菜」を上回る「1汁4菜」を基本としています。
  • 朝3菜、昼4菜、夜4菜のおかずを用意します。
    ※日本食の基本となるご飯とお味噌汁は各施設でご準備ください。

ポイント

豊富な品数の食材から栄養を摂ることは、健康な食生活の基本となります。

魚、大豆、野菜、海藻を豊富に使った和洋折衷の献立

魚、大豆、野菜、海藻を豊富に使った和洋折衷の献立

  • メインの魚、肉は一日おき位の頻度で取り入れます。
  • 野菜の量をしっかり摂るため「煮る」調理法を活用します。
  • 最強食材の大豆、海藻を豊富に使います。
  • 洋食も適度に組み入れ脂質を取り入れます。

ポイント

伝統的な和食は健康メニュー。
これに洋食をプラスした1975年型「スーパー和食」の献立をご用意しています。

和食の基本である出汁をしっかり使った味付け

和食の基本である出汁をしっかり使った味付け

  • 鰹節や昆布から旨味を抽出した出汁は素材の美味しさを引き立てます。
  • 出汁をしっかり使うことにより、塩分の摂り過ぎを防ぎます。

ポイント

素材の味を生かし、塩分を控えめにしながら、
しっかりとした味付けで食べ続けることが出来ます。

365日利用できる飽きのこないメニュー

365日利用できる飽きのこないメニュー

  • 毎日食べても飽きがこないよう、メニューサイクルは45日を基本としています。
  • ムース食・ソフト食・禁食用単品もメニュー豊富にご用意

ポイント

健康維持、体調を改善するためだけの食事ではなく、飽きのこない楽しい料理や新メニューを取り入れて、食べることを楽しみに出来る様ご提案してまいります。

目にも楽しい四季折々の行事食

目にも楽しい四季折々の行事食

  • 季節ごとの行事やお祝いの日に食べる特別な料理「行事食」も盛り込んでいます。
    ※行事食例:おせち料理、七草粥、年越しそば、クリスマスなど

ポイント

行事食や春・秋の味覚週間を通して、
日本らしい食の楽しさや感動をご提案いたします。

簡単運営でコストダウンが可能

調理経験は不要。パート・アルバイトでも提供可能。

調理は湯煎と流水解凍のみ。それを盛り付けるだけで出来上がりです。

1

湯煎(解凍)

湯煎(解凍)

2

バットに移す

バットに移す

3

盛り付ける

盛り付ける

4

出来上がり

出来上がり

調理時間が短縮

20食分の調理として試算すると…

調理マニュアルに沿って作業すれば、1名のパートで一回の食事において20食分を2時間で提供可能です。

発注・在庫管理が簡単

発注・在庫管理が簡単

発注は食数でOK。必要食数が納品されるので在庫管理も簡単です。

「にこ楽パック」は食材毎の発注ではなく食数発注ですから、朝昼夕にそれぞれ何食分必要かだけを発注すればOK。 朝昼夕毎にパックされて納品されるため、在庫管理も簡単です。

献立作成・栄養管理が不要

専属の管理栄養士が献立を作成。栄養バランスもOKです。

「にこ楽パック」は専属の管理栄養士が「日本人の食事摂取基準(厚生労働省)」に則り、365日の献立を作成。献立作成の手間も、栄養管理の心配も無用です。

安心・安全な製造体制

HACCP認定工場で安心・安全に配慮して製造

チェック

清浄エリア・汚染エリアを適切に区分し、異物混入のない工程で厳しい品質管理、徹底した従業員教育で安全性の高い食品の製造を行います。

HACCP認定工場で安心・安全に配慮して製造

厳しい温度管理と急速冷凍で菌増殖リスクを払拭

チェック

菌を増殖させない厳格な温度管理、急速冷凍、冷凍保管で安全性、保存性を確保します。

厳しい温度管理と急速冷凍で菌増殖リスクを払拭

圧力調理で魚料理を安心に提供

チェック

圧力調理で魚の小骨も柔らかくなり、心配なく魚料理を提供できます。

圧力調理で魚料理を安心に提供

衛生マニュアルに基づき徹底指導

給食提供に必要な衛生マニュアルを準備・提供し、初回はSVによる一日無料研修を行います。

※契約期間等の条件があります。

衛生マニュアルに基づき徹底指導

⼀週間の献⽴例

  朝食 昼食 夕食
(月)
  • 御飯
  • 焼き豆腐とチンゲン菜の中華煮
  • 蕗と油揚げの煮物
  • キャベツの甘酢和え
  • すまし汁
  • 肉そば
  • ごま南瓜煮
  • 大根の友禅和え
  • 御飯
  • ブリの照焼き
  • さつま芋とレーズンの煮物
  • 小松菜のピーナッツ和え
  • わかめの酢の物
  • みそ汁
(火)
  • 御飯
  • 春雨とひき肉の炒め物
  • 揚げ茄子の煮物
  • 南瓜と枝豆のサラダ
  • みそ汁
  • 散らし寿司
  • 筍土佐煮
  • 黄桃缶
  • すまし汁
  • 御飯
  • 肉じゃがコロッケ
  • 燒売
  • 小松菜とエノキの和え物
  • うぐいす豆
  • コンソメスープ
(水)
  • 御飯
  • 豚肉と里芋の煮物
  • れんこんの金平
  • コーンとツナのサラダ
  • コンソメスープ
  • 御飯
  • 炭火鶏とじゃが芋のハニーマスタード焼
  • 豆腐の柚子あんかけ
  • 春菊のナムル
  • 紅白なます
  • みそ汁
  • 御飯
  • サバの味噌煮
  • ビーフン炒め
  • ひじきと大豆の煮物
  • 長芋の梅肉かけ
  • すまし汁
(木)
  • パン
  • スクランブルエッグ
  • いんげんのピーナッツ和え
  • ほうれん草のソテー
  • 牛乳
  • 御飯
  • メバルの煮付け
  • 京合せ
  • 金平ごぼう
  • 胡瓜と穴子の胡麻酢和え
  • すまし汁
  • 御飯
  • 牛肉と厚揚げ煮
  • 木の葉南瓜
  • チンゲン菜の辛子和え
  • 大根とハムの中華ドレサラダ
  • みそ汁
(金)
  • 御飯
  • サワラの塩焼き
  • 菜の花の胡麻よごし
  • ハムとキャベツのマリネ
  • みそ汁
  • ビーフカレー
  • ブロッコリーとハムのソテー
  • 牛蒡の辛子マヨ和え
  • 御飯
  • 鶏肉の炭火焼き風
  • マカロニトマトソテー
  • 揚げ茄子と人参の煮物
  • りんごシロップ漬け
  • すまし汁
(土)
  • 御飯
  • 厚揚げのおかか煮
  • チンゲン菜とカニカマの和え物
  • 白菜のレモン酢和え
  • みそ汁
  • 御飯
  • タチウオの唐揚げ
  • ふんわり玉子えびあんかけ
  • いんげんの甘辛煮
  • キャベツのピリ辛漬け
  • コンソメスープ
  • 御飯
  • 豚肉と舞茸のバターポン酢炒め
  • 里芋の田舎煮
  • 春菊の胡麻和え
  • 大根サラダ
  • コンソメスープ
(日)
  • 御飯
  • 厚焼き玉子
  • ほうれん草のわさび和え
  • 鶏肉と人参のクリーミー生姜和え
  • みそ汁
  • 御飯
  • サケとあさりのクリーム煮
  • スパゲティナポリタン
  • ブロッコリーのおかか和え
  • アセロラジュレ
  • コンソメスープ
  • 御飯
  • ジューシーハンバーグ
  • 粉ふき芋
  • 大根葉とジャコの炒り煮
  • 菜の花の白和え
  • みそ汁

※ご飯・パン・お味噌汁・牛乳は施設さまでご用意ください。