コスモスケア株式会社 サービス付高齢者向け住宅 コスモス中野栄 様

(左より高橋様・菅野様・新沼施設長様)
幅広い職員に試食をしてもらい、味はもちろんですが、見た目が本当にきれいで
一工夫されている点が、利用者様に対する満足度の一つになると高評価でした。
宮城県仙台市で運営されている「サービス付高齢者向け住宅コスモス中野栄」の
橋本常務様、新沼所長様、栄養士菅野様に
『にこ楽パック』を導入した経緯と現在のご利用状況などについて伺いました。
施設プロフィール
- 施設名
- コスモス中野栄営業所
- 所在地
- 〒983-0012 仙台市宮城野区出花2丁目11-5
- 定員数
- サービス付き高齢者向け住宅12名 ショートステイ20名 デイサービス34名
- 職員数
- 約45名
買い物や外出など、活動の自由度が高いのが特徴です。
施設の概要についてお聞かせください。
当施設は比較的自立度の高い方に居住していただいていますので、介護保険サービスはもちろんですが、外出や活動の自由度が高いのが特徴です。
また周辺環境として、仙台市中心部が近く、アウトレット等買い物できる施設も多い為、お休みの日にはご家族様が来られて一緒に買い物に行く方もいれば、当然お一人で買い物に行く方もいらっしゃいます。
特に南側のお部屋からは、アウトレットパークの観覧車が見え、更に2階のお部屋では12月になるとクリスマス装飾も見える為、季節感を感じて頂きやすい環境となっており、気持ちも明るくお過ごし頂けます。
委託費高騰に伴い、委託から直営への切り替えを検討

新沼所長と栄養士菅野さん
- 八重洲ライフ「にこ楽パック」導入のきっかけ
食事提供については、2013年12月に施設開所してからこれまで10年間、給食委託業者に入って頂いていました。
しかし人材不足の流れの中で、給食委託会社の人材集めも難しくなっている事に加え、食材費などの高騰がここ2年ぐらいですかね、激しくなってきている状況でして委託費も上がってきていました。
委託費高騰に伴い給食委託からのクックフリーズへの切り替えを検討
給食委託からクックフリーズに切り替えることで、調理効率化により人件費も抑える事ができる点、また味の均一化という点でも平均的な硬さ、味になっていくと思いまして、今回導入検討をしました。
デイサービスの食事も含めると、昼食だけで60食以上の食事になりますので、これから手作りで一からやるというのは大変ですし、またその献立作成も大変だという話は聞いていましたので、今回クックフリーズを導入することで献立作りがほぼなくなる点も魅力でした。
美味しさと見た目に対するこだわりが決め手です
見た目にもこだわった木の葉南瓜
- 数社を検討する中で八重洲ライフを選んだ理由
当社で、上記の理由からここ3年ぐらい各事業所でクックフリーズとかクックチルドとか導入し始めていて、一社だけではなく、あえて事業所毎に様々な業者さんを使っています。長年使っているとやはり飽きもきてしまいますので、複数給食サービスを1年、2年でローテーションを考えながらやっていく方針で運営をしています。
当施設での導入検討にあたり、他社も含め4社ほど検討をしました。その中で八重洲ライフさんの「にこ楽パック」を選んだ理由ですが、大きくは2つです。
<美味しさ>
選定にあたっては、サービス付き高齢者住宅関係者以外にも同じ敷地内のデイサービス、ショートステイも含め、ケアマネジャー、ヘルパー等職員に広く試食してもらい、その中で八重洲ライフさんの味の評価が高かったです。
<見た目に対するこだわり>
味もそうですが、飾り切りが入っている『木の葉南瓜(かぼちゃ)』とか、見た目をすごく重視した調理品を今回見せてくれたのが八重洲ライフさんだけでした。他社さんも汚いとかそういうわけではなく普通の提供だったのですけれども、見た目がきれいな工夫されているのが八重洲ライフさんでした。多くの職員が、そうした見た目の良さというのがお食事をされる利用者さんに対するすごい満足度の一つになるでしょうという意見が非常に多かったです。
そういった営業所内の職員の意見をアンケート方式にまとめ、価格等総合的に判断し、八重洲ライフさんに決めさせていただきました。
美味しいという意見の方が増えてます
八重洲ライフのにこ楽パック導入後の評価をお聞かせください。
サービス付き高齢者向け住宅の方で、私(新沼所長)の方で毎月懇親・懇談会開いているのですが、その時に最初の2ヶ月ぐらいまでは、味付けがしっかりしているせいか、味が少し濃いとかっていう意見はあったんですけど、ここ2ヶ月ないですね。
むしろおいしいっていう意見の方が増えてきています。ありがとうございます。
委託からの切り替え後の調理効率については、委託時の仕込みの詳細までは把握はしていませんでしたが、切り替え後は汁物とか炊飯等の準備とか、そういった部分のみで、大きく仕込みで時間を取られるっていうところはなくなっています。
委託からクックフリーズへの切り替えにあたり、幸いにも委託でやり慣れた方が2名残ってくれましたので、スムーズに移行でき、調理人員も30人分を一人でこなし、朝1名、昼2名、夜1名で回す事ができています。
味、見た目につきましては、さらにこれからも満足度向上に向けてイベント食など期待していますので、これからもよろしくお願いします。
